课程回顾|2024春艺学堂《中国山水画》
发布于:2024-07-10
访问量:
字体大小:【




      《中国山水画》课程,是南京大学终身教育学院春艺学堂匠心策划的一堂视觉与心灵的双重享受,专为年满18岁及以上,对中国古典绘画充满热爱,意在笔墨天地间寻觅静谧与个性抒发的学员量身定制。该课程由学院专职教师、副教授端木丹青担纲主讲,她凭借在中国画教学领域的深厚造诣与逾十年的教学经历,为学员搭建起通往传统美学的桥梁。

        这门为期十周的课程,精心结构为两大模块:理论积淀与技法实现。课程内容既博且精,从中国山水画的历史脉络、美学观念讲起,逐步深入至用笔之法、墨色运用、色彩调配乃至布局构造,每一环节皆是学问。端木丹青老师以其扎实的学术背景和独到的艺术眼光,引领学员穿梭于古代大师的笔触之下,体会山川之灵秀、江河之壮阔,如何在宣纸上跃然生辉。


        在实践部分,学员手执毛笔,在老师的亲自示范与指导下,逐步掌握了"骨法用笔"与"水墨渲染"的奥秘。每一次落笔、每一道墨迹,都是对自然的细腻描摹与内心情感的直接流露。从勾勒山峦轮廓到渲染云雾氛围,学员在实践中不断接近心中理想的山水之境。课程的最后,每位学员基于个人领悟,创造出独一无二的山水之作,在春艺学堂的课堂里,这些作品以无声的方式交流着各自的情感与想象。


        展望未来,春艺学堂将继续推出《中国山水画》系列课程,诚邀每一位渴望深入探索中国传统艺术的朋友加入我们,一起在这悠久而又充满活力的笔墨世界中漫步,开启一场又一场关于美与智慧的发现之旅。此时此刻,让我们共同以期待的心情,迎接即将展开的笔墨诗意之旅。


课程回顾:

2024春艺学堂《说话的奥秘—朗诵是一门艺术》


供稿:赵娜

摄影:孙素梅