张亮教授主讲"中华优秀传统文化与当代的我们"
"诚计划"第103期
发布于:2024-06-11
访问量:
字体大小:【



 2024年6月6日(周四)晚19:30-21:00,南京大学校友终身学习辅助计划"诚计划"第103期《中华优秀传统文化与当代的我们》在南京大学"暾学堂"开讲。本次课程邀请到的是南京大学哲学系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授(2023)、南京大学研究生院副院长张亮。张教授兼任中国马克思主义哲学史学会常务理事暨当代国外马克思主义研究会副会长、中国辩证唯物主义研究会常务理事、中国国际共产主义运动史学会理事等职。主要从事国外马克思主义哲学、当代西方左派思想史、历史唯物主义以及高等教育管理等领域的研究。

 本次讲座,张教授从何为中华优秀传统文化、中国共产党与中华优秀传统文化、我们为什么要亲近中华优秀传统文化以及当代的我们如何亲近中华优秀传统文化等四个方面进行了分享。

在第一部分,张教授首先从概念上为我们界定了何为传统:传统是基于当代对过去的"发明",伟大的当代珍视自己的过去、拥有自己的传统,没有伟大的当代,再辉煌的过去都只是过去。接着,在区分了何为中国、何为中华的基础上,为我们定义了中华优秀传统文化:"中华优秀传统文化"是从"中国(中华)传统文化"中扬弃继承、转化创新出来的,是与当代文化相适应、与现代社会相协调的精华部分。张教授指出,我们还需要反对两种错误观点,即文化复古主义和历史虚无主义。尤其新世纪以来,历史虚无主义与西方价值观遥相呼应,打着"普世价值"的幌子否定中国传统文化和社会主义核心价值观,这会消解传统文化价值、动摇文化信念根基,消融民族文化特质、阻碍民族发展进程,侵蚀思想文化战线、危及国家文化安全。总之,中华优秀传统文化正处于一个伟大的再发明过程中。

 在第二部分,张教授梳理了中国共产党与中华优秀传统文化的关系。他首先明确了两个基本结论:没有中国共产党领导的伟大复兴,就无所谓传统文化的复兴;中国共产党为传统文化的复兴提供了理论指导。接着,从奠基阶段、深化阶段和升华阶段这三个发展阶段分析了中国共产党传统文化观。"要坚持古为今用、以古鉴今,坚持有鉴别的对待、有扬弃的继承,而不能搞厚古薄今、以古非今,努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。"

那么,我们为什么要亲近中华优秀传统文化?张教授指出,传承弘扬中华优秀传统文化有着重要的意义。中华优秀传统文化是坚定文化自信的理论支撑,是增强文化软实力、维护国家文化安全的重要保障,是培育社会主义核心价值观的重要资源,是全面推进社会主义现代化建设的重要法宝,是建设和发展中国特色社会主义的重要支撑。

然而,由于传统生活方式的式微和现代生活方式的普及,我们在文化上成为中国人是非常艰难的。西方文化随着现代生活方式的普及而不自觉全面扩散,传统文化的传承愈发艰难。面对传统文化,我们几乎和外国人站在一条起跑线上。在这种情况下,当代的我们应该如何亲近中华优秀传统文化呢?张教授通过陶艺、书法、电影《哪吒之魔童降世》以及李子柒的视频等生动的事例告诉我们,最重要的是学习、感知和践行(以自己的方式去传播)。

讲座的最后,张教授就直播间朋友们关注的如何分辨我们应当亲近的优秀文化、如何让传统文化继续与时俱进并保持先进性等问题进行了详细的解答,反响热烈。相信通过张教授的讲座,我们对于中华优秀传统文化都有了更为深刻的认识,我们也坚信:当代的我们能够继续传承和发扬优秀传统文化,让优秀传统文化在新时代焕发新的活力。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9979

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:





往期推荐:


“诚计划”第102期 | 杨修群教授主讲"气候变异的可预测性与智慧预测"

“诚计划”第101期 | 都有为院士主讲"人生的旅程"

重磅发布|学习资源:“誠计划”51至100期讲座合集

重磅发布|学习资源:“誠计划”开播一周年50期讲座合集



供稿:郭敏