青春思政 香约端午 | 终身教育学院及华侨路街道开展双方共建端午节主题青春思政课
发布于:2024-06-11
访问量:
字体大小:【


 6月6日下午,一堂别开生面的"青春思政课"在在鼓楼区华侨路街道金陵汇红色街区开展,来自南京师范大学、江苏第二师范学院的近三十名青年团员参加活动。

 南京大学终身教育学院副教授、高级香道师马少玲以即将到来的传统节日端午节为切入点,通过讲述端午节的起源、习俗和意义,围绕"中华优秀传统文化"进行了专题宣讲,并带领大家制作"芙蕖衣香香囊"。

马少玲老师给同学们介绍了端午节戴香囊的习俗演变、香囊的材质、香材的种类和功效等内容。马老师说,历史传承至今,香囊仍为大众喜爱,甘肃庆阳、江苏徐州是颇负盛名的中国香囊产地。2008年6月7日,徐州香包经中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。本次活动制作的芙蕖衣香香囊,其香方来自《香乘》第十九卷,香气宛如刚刚绽放的莲花。

在马老师的带领下,同学们围坐在一起,品香气、了解香道知识;装香材、制作端午香囊,体会这一节日背后所蕴含的深厚文化底蕴。在香囊作品展示环节,同学们纷纷亮出了自己的作品,分享对香的理解、对文化传统的理解。


这样的一堂青春思政课,也是一场艺术体验,将传统与现代相结合、理论与实践相结合,不仅有助于青年团员深入理解中华优秀传统文化的价值,也更能坚定文化自信,增强自信心和自豪感。  


供稿:陈娟

图片:陈娟