杨修群教授主讲"气候变异的可预测性与智慧预测"
"诚计划"第102讲暨百年大气系列学术讲座第2期
发布于:2024-06-09
访问量:
字体大小:【


2024年5月30日(周四)晚19:30-21:30,南京大学校友终身学习辅助计划"诚计划"第102讲暨百年大气系列学术讲座第2期"气候变异的可预测性与智慧预测"在南京大学"暾学堂"开讲。本次课程邀请到的是南京大学大气科学学院教授、中国气象局气候预测研究重点开放实验室联合主任杨修群。杨修群教授系国家973计划项目首席科学家、国家自然科学基金创新研究群体学术带头人、国家杰出青年科学基金获得者及首批新世纪百千万人才工程国家级人选,入选英国路透社发布的气候变化研究领域全球最具影响力科学家榜单。杨教授长期从事气候动力学和气候预测研究,在多尺度气候模态及其影响的形成机理、气候可预测性和气候预测方面取得了产生重要国际影响并在全国推广应用的系列原创成果。

  讲座分为四部分:气候变异和可预测性及其来源、当前气候预测面临的挑战与问题、智慧气候预测原理系统与应用和人工智能气候预测展望。

杨教授首先阐述了气候变异的可预测性问题,指出气候变异具有多种时间尺度并存、多种气候模态影响和非线性混沌变率干扰的高度复杂性,其在东亚地区尤为突出,使得目前气候预测理论和技术均面临巨大难题。在讲座的第二部分,杨教授指出目前气候预测面临的关键科学问题主要有:中高纬气候模态(例如AO)及其跨季节影响气候变异的机理,多时间尺度气候模态协同影响气候变异的机理和背景调制作用,热带气候模态(例如ENSO)的复杂性、多样性和可预测性,区分耦合变率和混沌变率信号进而评估气候变异的可预测性,发展基于可预测气候模态的气候预测关键技术等。在第三部分中,杨教授介绍了其带领的团队创建的基于气候可预测性理论的智慧(SMART)气候预测原理和系统。该团队研制了智慧物理统计、动力-统计结合的季节和次季节预测系统体系和智慧气候预测集成系统(iSMART),已在全国气候业务部门应用,与传统业务动力模式相比显著提升了我国旱涝预测能力。在最后一部分,杨教授介绍了人工智能深度学习技术在大气海洋领域应用现状,指出了人工智能(AI)在气候变异预测应用方面面临的挑战,南京大学团队已将智慧(SMART)气候预测与人工智能(AI)结合(SMART + AI),在"智慧人工智能"(SMART AI)气候预测方面进行了探索。

  在讲座尾声的提问环节,杨教授解答了"百年一遇"极端气候事件的统计意义,指出未来气候预测和天气预报需要加强对此类极端事件的预测预报能力。杨教授还以自己的出国和归国经历勉励青年校友和学生们,南京大学是国家培养顶尖人才的重要学府,大气科学是一门兼具理论与应用的重要学科,青年学子应当面向世界科学前沿,瞄准国家重大需求,树立报国志向,将科研做在祖国大地上,定能在新时代大有可为。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:
https://wsp.njude.com.cn/next/learn/9987
长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:




往期推荐:


“诚计划”第101期 | 都有为院士主讲"人生的旅程"

重磅发布|学习资源:“誠计划”51至100期讲座合集

重磅发布|学习资源:“誠计划”开播一周年50期讲座合集


供稿:印曼曼