南京大学获批首批江苏高校银龄学习中心并参加授牌仪式
发布于:2022-10-04

2022年9月29日,江苏省首批高校银龄学习中心授牌仪式在江苏开放大学举行,江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇出席活动,江苏高校银龄学习中心建设指导委员会主任凌元元、江苏省高教学会高校成人教育研究会部分理事长、江苏高校银龄学习中心建设指导委员会成员、首批江苏高校银龄学习中心负责人等参加了授牌仪式。授牌仪式由江苏省高校成人教育研究会理事长、南京大学终身教育学院院长韩顺平主持,南京大学终身教育学院终身学习与服务促进中心的相关同志参加了活动。

韩顺平院长首先致欢迎词,介绍了现场参会的各位嘉宾,并对线上参加授牌仪式的嘉宾们表示热烈欢迎。

郭新宇表示受江苏省教育厅委托,江苏省高教学会高校成人教育研究委员会已认定并公布首批17个江苏高校银龄学习中心,“银龄中心”是为贯彻落实党中央关于积极应对人口老龄化的决策部署,加快建立健全服务全民终身学习的教育体系而实施的江苏高校服务老年教育倍增行动计划的内容之一。通过建设50个左右 “江苏高校银龄学习中心”,畅通60周岁及以上或退休老人学习通道,选择70种以上适合老年人学习的非学历教育特色项目,进一步促进高校发挥资源优势,提供符合老年人习惯和特点的学习支持服务,最大限度为江苏省实现“健康老龄化”和“积极老龄化”打造高校服务阵地。

江苏高校银龄学习中心建设指导委员会主任凌元元表示,高校举办银龄学习中心具有资源丰富、师资雄厚、形式多样的先天条件,银龄中心办学需突出特色、保证质量、确保规范,结合老年人的特点做好课程设置,开展系统化教学,提供个性化支持服务,让老年人真正做到养生又养心。

首批“江苏高校银龄学习中心”的高校代表就计划开展的培训工作做了交流。江苏开放大学副校长张晓表示将依托社区教育四级网络体系与社区教育高校联盟开发了12个“老年人智能技术教育进社区”项目,打造系列老年教育微课,构建“智能生活”社区教育特色项目工作室,大力推广送教进社区,为老年人提供更便捷、更有针对性的服务。南京农业大学继续教育学院院长毛卫华表示将结合农业双一流高校特色,整合线上课程资源,开发涉农专业项目,穿插现有培训项目,助力银龄学习中心工作向前推进。南京科技职业学院继续教育学院院长朱智清表示,本校以“知·行课堂”“书香江北”等七大特色主题活动引领江北新区社区教育、老年教育,与外省市社区学院联合共建“康乐游学”共同体,创新开展社区教育、老年教育主题活动。南京信息职业技术学院继续教育学院副院长朱力表示与社区共建社区学院,依托社区与街道,结合本校特色专业,开设符合老年人特点的培训项目,助推老年教育事业发展。

南京大学终身教育学院终身学习与服务促进中心王小娟副主任表示,为了做好这个项目,终身教育学院赴南京大学离退休处、金陵老年大学、青春老年大学、金银街社群服务中心等进行了调研,充分了解老年人群的学习需求,发挥南京大学的教学资源优势,采取线上、线下混合式教学方法,开设与现有老年大学错位互补的课程。

据悉,试点建设“江苏高校银龄学习中心”是落实《江苏“十四五”高等教育发展规划》中的“江苏高校服务老年教育倍增行动计划”的重要举措,由江苏省高等教育学会高校成人教育研究会受江苏省教育厅委托组织遴选。首批共有17个高校获批“江苏省高校银龄学习中心”。

南京大学终身教育学院将以此次银龄学习中心建设为新起点,进一步加强银龄学习中心基础建设和运行管理,提高老年教育供给质量,为助力老年教育事业发展,服务终身教育体系构建,推进学习型社会建设贡献南京大学的智慧和力量。

江苏省高校成人教育研究会理事长、南京大学终身教育学院院长韩顺平主持会议

省教育厅高教处二级调研员郭新宇出席并讲话

江苏省教育厅高教处二级调研员郭新宇为南京大学终身教育学院代表授牌

供稿:LSP中心