许结主讲“老子人生哲学与智慧”
“诚计划”第20期
发布于:2022-09-29

先秦诸子百家争鸣,老子便是这一时期最伟大的思想家之一,他以“道”为核心、以“法自然”为原则、以自然之“真”为人生终极价值论道五千言。老子的人生哲学与智慧是如何构建的?这些人生哲学与智慧又将给今天的我们以怎样的启示?

9月27日晚19:30-21:00,"诚计划"第二十期邀请到了国务院“政府特殊津贴”获得者,南京大学文学院教授、博士生导师,中国辞赋学会会长、江苏省古代文学学会会长许结教授,带领大家一同感悟老子的人生哲学与智慧。

许结教授的讲座从 “朴”(老子人生哲学三层次)、“真”(老子自然人性论)、“反”(老子祸福倚伏说)、“柔”(老子谈生存准则)、以及“妙”(老子人生的境界)等五方面,对老子的人生哲学与智慧作了深入阐释。许教授认为,老子的人生哲学与智慧在经历了千年的历史洗礼后,仍被我们奉为“经典”,这样的东西是有生命的,而我们今天学习经典,尝试着和千年前书写经典的生命平等对话,真正的意义是在于要把经典读成一种迹象,读成一种韵味,读成一种我们的生活,读成我们的生命,让经典“活起来”。

许教授认为,老子人生哲学的三层次分别是“归根曰静”、“圣人不仁”和“返璞归真”,他援引了《进化论》、《桃花源记》等作品加以论证,以“信言不美,美言不信”、“人法地,地法天,天法道,道法自然”等劝勉大家要有宽广的胸怀,同时应善于反省自己,才能拥有纯粹的人生。许教授以“有无微妙入云烟,道道名名几树蝉。太息人偏遗矢溺,却从身外觅玄玄”一诗作结,并从反与复、祸与福、得与失等方面为大家提出了建议,强调“人生在勤,不索何获”,并对校友和师生们们寄予了美好的祝愿。

互动环节,线上校友和师生与许教授展开热烈交流,校友、师生们纷纷点赞许教授元气满满、风趣幽默的解读。

许结教授用一个半小时的时间,为我们充分展现了老子世界的博大精深以及其中的哲思与趣味,给大家带来了更多的思考,这样的经典为中华儿女提供了不竭的精神力量,让我们得以了解古人不屈不挠的奋斗精神,而如何更好地传承和发展好这些优秀经典,使之与我们的日常学习、工作、生活结合起来,在实现中华民族伟大复兴中国梦、践行社会主义核心价值观中继续发挥其积极作用,需要我们去探究的东西还有很多。

讲述南大故事、传播南大声音、欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5259

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

文:周可君

图:赵玮

往期推荐

诚计划19 | 夏维中教授主讲明初南京的伟大贡献

诚计划18 | 胡阿祥教授主讲行走南京,品味金陵

诚计划17 | 王月清教授主讲中华文化与南大精神传统

诚计划16 | 洪修平教授主讲中国传统思想文化的底蕴与特质——以儒、道、佛三教为中心

诚计划15 | 张辰宇教授主讲自信自立,开辟中国特色的原创科研道路

诚计划14 | 秦厚荣教授主讲从《几何原本》谈起