南京大学2022年教育部“学前儿童普通话教育师资培训”项目顺利举办
发布于:2022-09-29
访问量:
字体大小:【


2022年7月17-25日,南京大学2022年教育部“学前儿童普通话教育师资培训”项目在新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县和博乐塔拉蒙古自治州博乐市顺利举办。南京大学组织了一支十余人的教学管理团队赴疆开展培训,两地共200名少数民族幼儿园教师参加了培训。

 

 


 

尼勒克县学员开班合影

 

 

 

博州学员开班合影


7月18日和7月20日,南京大学2022年教育部“学前儿童普通话教育师资培训”开班典礼先后在尼勒克县和博乐市举行。尼勒克县委常委、宣传部长阿依吐汗·别尔地别克、尼勒克县教育部局长卜志峰,博州党委教育工委副书记、博州教育局党组副书记、局长索里蒙,博州党委教育工委副书记巴特尔分别出席两个地区的培训班开班典礼。典礼上,南京大学终身教育学院副院长石红梅作了项目介绍,南京大学终身教育学院院长韩顺平作了开班致辞。




 

开班典礼现场


培训工作紧张地筹备之际,恰逢习近平总书记在新疆视察,习总书记要求要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往、交流、交融;特别是要深入推进青少年“筑基”工程,构筑中华民族共有精神家园;要推动各族群众逐步实现在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。韩院长在致辞中分享了学习习总书记重要指示的体会,他表示此次举办的2022年教育部“学前儿童普通话教育师资培训”项目,就是我们南京大学贯彻落实习总书记服务新疆、建设新疆号召的具体行动。

 

 



 


 课堂教学


南京大学2022年承担了两个地区各100名幼儿园教师的培训任务,培训工作在两地同步进行,每期培训为期一周。南京大学严格落实教育部语用司关于开展2022年学前儿童普通话教育师资培训工作的要求,在训前调研基础上以问题为导向,结合新疆当地少数民族语言、方言及学习普通话的特点、难点,针对当地学前教育现状,精心制订培训方案,设计针对性强的课程,由南京大学终身教育学院牵头,统筹南京大学海外教育学院、幼儿园和新疆伊犁师范大学的优秀师资,组建了一支业务精良、专业过硬、示范引领的培训团队,确保培训工作顺利开展。培训采用了线下专题讲座和在线个性化辅导等形式,专题讲座主要包括铸牢中华民族共同体意识教育、国家语言文字方针政策解读、普通话水平基础训练、国家通用语言保育活动等内容,在线个性化辅导包括普通话发音练习、诗文朗诵等陪伴式学习。培训期间,学员自发组织了晨读和分组练习,积极提交线上口语作业和学习心得。

 

 



 

晨读训练、交流指导

 

 

 


 教学成果展示


通过一周的培训,参训的幼儿园教师进一步认识到了学好普通话、用好普通话的重要性,做到了“听得懂、学得会、说得出”,同时深入学习了新时期国家语言文字工作的法规和政策,增强了铸牢中华民族共同体意识、规范使用国家通用语言文字和传承弘扬中华优秀语言文化的意识,科学全面的了解普通话基本特点,纠正了发音存在的问题,有效地提高了幼儿园教师普通话教学水平,并且系统掌握了幼儿教育理论前沿动态和先进教学理念,能够运用普通话开展保育教育活动,为幼儿营造良好的普通话教育环境奠定基础。培训最后,参训幼儿园教师通过朗读、主持、相声等精彩纷呈的语言文字节目充分展示了培训成果。

训后,南京大学邀请王月清教授为学员们开设了《中华文化与南大精神传统》的视频公布课,后续还将组织学员开展幼儿语言展示、录制幼儿语言游戏、组建学习工坊等活动,以进一步扩大项目实施成效。

据悉,教育部计划“十四五”期间分期分批开展民族地区、农村地区幼儿园教师国家通用语言文字应用能力培训,基本解决幼儿园教师国家通用语言文字教育教学能力不足的问题,使民族地区、农村地区学前儿童逐步具备基本的普通话交流能力,为进入义务教育阶段学习奠定良好语言基础,为夯实终身发展基础、帮助个人成长成才、助力乡村振兴、服务铸牢中华民族共同体意识发挥基础性作用,实施“学前儿童普通话教育师资培训”计划。

南京大学深刻认识到全面加强国家通用语言文字教育是发展以人民为中心的教育的内在要求,是促进人的全面发展、共享发展机遇、增进人民福祉的民生工程,也是构建终身学习社会的重要内容,积极申报并成功入选教育部学前儿童普通话教育师资培训工作实施单位。本期培训是南京大学入选实施单位后开展的首次培训,在教育部语用司的指导下,南京大学积极与两地教育行政部门联动,顺利完成了教学任务,培训达到预期效果。

 

文:骆琼

图:骆琼 李雅婷 吐金花