南京大学终身教育学院举办新员工入职培训
发布于:2021-04-07
字体大小:【

2020年12月终身教育学院成立以来,按照学校的工作部署,学院各项工作转型升级、稳步推进。2021年2月,学院完成对内竞聘上岗后,为了加强非学历教育办学力量,开展了对外招聘工作,新增终身学习服务与促进中心(LSP中心)员工6人。

为了激发学院办学活力,提高员工综合素质,增强员工归属感和责任感,2021年3月22日——26日终身教育学院首期新员工入职培训班在鼓楼校区成功举办。

本期培训由学院干部培训事业部根据培训目标,结合学员情况,借鉴党政干部教育培训的丰富经验精心策划,培训主题鲜明,内容丰富,形式多样,旨在让新员工了解南京大学,了解终身教育学院,了解教育理念,领会终身教育的内涵,认同并融入南大文化,坚定职业选择,同时熟悉学校、学院规章制度和行为规范,明确工作目标和岗位职责,掌握工作程序和方法。

 




开班仪式上,韩顺平院长表示举办新员工入职培训是终身教育学院的第一次,这一举措会长期坚持。他希望各位学员充分利用一周时间,认真听课,加强学习,尽快融入新的工作环境,努力成为懂教育、懂南大、懂业务的培训管理专才,为我校的终身教育事业做出贡献!

 




马克思主义学院的陈建教授为学员们上了第一课《习近平新时代中国特色社会主义思想体系解读》,深刻解读了习总书记的治国理政思想。

终身教育学院院长韩顺平教授以《终身教育和终身学习---理念与行动》为题,和大家交流了对终身教育和终身学习的理解:W I S D O M;描述了学院发展愿景:建立终身学习智慧服务平台(SSP),打造终身学习综合体(LLM)。

教育学院院长王运来教授为大家开设讲座《南京大学高大上》。一一解读了“高”、“大”、“上”的涵义,让大家了解了南京大学的历史文化和发展历程。

终身教育学院副院长石红梅副教授通过她的亲身经历,向大家介绍了新疆经济社会发展和民生改善所取得的成就,阐述了脱贫攻坚精神/兵团精神的深刻含义,对大家今后的工作深有启发。

本期培训班,还特别邀请了南京大学中文系周欣展副教授的《公文写作的文体规范》课程,邀请终身教育学院吴小根、储惠云、黄曙萍、闵红平副院长为大家介绍南京大学学历继续教育、远程教育开展和技术平台情况,并安排继续教育管理办公室和干部培训事业部的张彤执行主任和濮群富主任和大家交流了非学历培训管理、项目申报实务和党政干部培训实务。





培训期间,学院组织大家参观了南京大学校史博物馆,感受南京大学璀璨的历史文化,传承伟人思想“教学做合一”“嚼得菜根,做得大事”的精神。

3月26日下午,终身教育学院院领导、部门主任和全体学员参加了结业典礼。学员们在结业典礼上做了专题汇报,分享学习心得,交流工作计划。




LSP中心的王小娟——今后将在实践中深化对南大非学历教育的认知并做出实质性的成绩。

LSP中心的吴科——终身教育元年启,初心不忘受新知。百年风雨群星耀,天府南大近静识。南国之雄究天人,诚朴雄伟于月日。嚼得菜根苦尽来,方知励学敦行意。开疆拓土展雄心,胡杨戈壁磨心智。千锤百炼苦做舟,言传身教勤勉励。捍卫传统承先志,创新变革无需疑。百年树木挑重任,知行合一永铭记。

LSP中心的王先辉——五天培训让我从“新”认识了我所热爱的南京大学,重新定位自己和工作,今后将认真负责,开拓进取;反思当下,追求未来。

LSP中心的王景——我感受到了“嚼草根”精神的精髓,对“终身教育”理念有了更深刻的理解。今后将打破思维局限,拓宽视野,创造成绩。

LSP中心的朱翌----通过本次培训,观念改变最大的是认识到了培训班班主任工作的重要性和复杂性,班主任工作是影响客户评价的重要因素之一。

LSP中心的郇彤彤——这次培训既有上级精神的解读,也有实用技能的教学,还有南大历史文化的熏陶,韩院长围绕终身教育和终身学习为我们授课辅导,明确了新学期的工作目标和方向。

干部培训事业部教育系统培训部主任陈广侠——立足当下,不忘初心。认真做事,踏实做人。团结互助,勇敢追梦。培训梦,共完成!

干部培训事业部副主任刘苏明——本着从“新”出发的态度,秉承新疆生产建设兵团不惧艰难、开拓进取的精神,“嚼得菜根,做得大事”,朝着终身教育的宏伟蓝图砥砺前行!

干部培训事业部赵晓蕾——这次培训不是低效的碎片化的知识摄取,而是深入的学习,是一次充电。践行终身教育的理念,需要我们静下心来学,沉下心来思,学思结合,方能不罔不殆。干部培训,以前是一份工作,今后是一项事业。

干部培训事业部骆琼——几天的学习再次提醒我不忘初心,永葆“新人”的心态和对工作的激情。“革命人永远是年轻,干训人永远是新人”。

干部培训事业部胡峻——现代人才学中有一个理论叫做“蓄电池理论”,只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量。

干部培训事业部夏静——聆听讲座能够丰富知识和拓宽视野,干部培训工作就像南大校门上写的“团结紧张,严肃活泼”一样:团结合作,紧张有序,严肃对待,活泼融洽。

干部培训事业部吴俊——参加本次培训让我深感学习的重要性,同时感受到了肩负学院转型的重大责任,也坚定了成为终身教育学院“动车组”中一节“车厢”的信心,成为一个有希望、有事做、有人爱的幸福人。

学员们汇报结束,院领导为结业考核合格的各位学员颁发了结业证书。

终身教育学院副院长石红梅对本期培训班的学习成效给予充分肯定,她表示今年是终身教育学院的发展元年,在这个时间节点上组织新员工入职培训,很有意义,虽然时间短,但培训效果好,达到了预期的培训目标,并希望干部培训事业部将这一次富有成效的新尝试进行推广,丰富党政干部培训的内容,打造新的特色品牌。