终身教育学院举办《中华人民共和国民法典》宣讲与解读讲座
发布于:2021-03-24
字体大小:【

2021年3月19日下午,终身教育学院在南园教学楼会议室举办了宣讲与解读《中华人民共和国民法典》的讲座。讲座由黄曙萍副院长主持,邀请了江苏法德东恒律师事务所的两位专职律师李炎和赵一宁前来讲授。两院全体工作人员积极参加了宣讲活动。

李炎律师在讲座中系统阐述了什么是《民法典》、《民法典》的演变历程及立法历程、《民法典》颁布实施的重大意义,并重点介绍了《民法典》的主要内容和特点、亮点等。《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,被称为“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,为新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了完备的民事法治保障,具有里程碑的意义。



赵一宁律师以案说法,生动精彩。结合市民生活中常见的子女赡养、出资为子女购房、订立遗嘱、预防诈骗、物业管理、婚姻问题、房屋产权等热点问题,就《民法典》中的物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编等亮点条款进行了深入浅出地讲解。两位律师并就大家提出的生活中容易遇到的难题进行了分析,提供了专业的建议和解决办法。

资源与质保中心对讲座进行视频摄制,讲座视频未来可根据相关协议和规定按需纳入学院正在建设的终身教育智慧服务平台系统资源,对全校甚至社会进行普及教育。

整场讲座主题鲜明、内容丰富,提高了大家运用《民法典》维护自身权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。让大家认识到《民法典》既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵守的规范准则,要自觉养成守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,让《民法典》真正成为家家户户的“社会百科全书”。