胡阿祥教授主讲 “行走南京,品味金陵”
“诚计划”第18期
发布于:2022-09-17
访问量:
字体大小:【

 南京,六朝古都、十代都会、国际和平城市、世界文学之都……历史名城南京拥有的名号众多,它独特的山川形胜和丰厚的历史底蕴,也给世人提供了不竭的创作灵感和源泉,像是繁华世界里的一缕清泉、又似寂静幽谷中的一声清啼,世人无不为之沉醉。

 

 


 

 9月14日晚,南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥携怀古金陵的情节,做客南京大学暾学堂,带领大家一起“行走南京、品味金陵”,感受南京的历史人文和兴衰起伏、感受南京的前世今生,以及怎样遊好南京这座“古董铺子”,更为2022级南京大学新生更好地寻根鼓楼校区、找寻南大的初心之根和使命之根提供了正确的引导。

 为何来到南京?胡阿祥教授表示,若干年前他组织了针对南京旅游形象的问卷调查,问中外游客何故选择南京旅游,超过一半的游客回答是:为了看古都遗迹。古都,是南京最重要的身份,既是烟水气、又是烟火外的一座城市。提到古都,胡阿祥教授也从一百年前“大古都”概念的由来,指出南京是历史上的“中国第四大古都”,从地区的典型性和代表性上来说又是“中国南方第一古都”,古都新城南京,无一不充满着历史与文化的魅力。这样的古都,是值得我们行走与品位的,就像朱偰先生在《金陵古迹图考•自序》提到:此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共、休威相关之密切,尤以金陵为最。

 如何行走南京?讲座中,胡阿祥教授通过妙趣横生的介绍让大家认识到,行走南京,更适合自助游、背包族,而且需要深厚丰富的文化功底才能够品味出南京一草一木、一山一水的悠长韵味。他把南京比作“古董铺子”,要逛好这个“古董铺子”,就要从南京的历史人事、地理形势、文学意象、金陵四十八盛景以及二十张城市名片中来体会和感悟。随后便娓娓道来,以期唤起大家对于古都南京的遐想和勾勒。

 在历史人事方面,南京城千年历史中的建城史、建都史以及南京城市名称嬗变史,见证了多少历史人物、历史事件、历史节点,南京兴衰起伏的历史令人沉思;在地理形势方面,南京为“风水宝地”,其地有高山、有深水、有平原,此三种天工,钟毓一处,世界中之大都市诚难觅此佳境也。而又恰居长江下游两岸最丰富区域之中心,“南京将来之发达,未可限量也”。联系着历史兴衰、地理成败,胡教授由此指出,南京古代文学的意象,是李白、刘禹锡、杜牧、苇庄的诗,李煜、王安石、周邦彦、萨都刺的词,孔尚任的曲,乃至朱自清的文这样的“金陵怀古”巅峰文学,孕育于繁华与衰落的强烈对比中,也非常形象地诠释了“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”的文学规律,南京由此被定格为中国历史上最为沧桑的古都,它沧桑怀古的文学令人深刻,其王气成败的地理也令人感悟。

 胡教授表示,行走南京、品味金陵,不断感悟它的厚重、平静、包容、风雅、沧桑、文艺、博爱,你会感悟朱偰的“自序”、体验朱自清的“南京”,你会心态平和、视野开阔、言行风雅,你会深沉,你会聪明、你会创新,你会成为富有人文情怀、充满文化气质的人……他还给同学们推荐了季播节目《南京》,六朝博物馆、中国科举博物馆等。

 

 


 

 讲座最后,胡教授对“诚朴雄伟、砺学敦行”的南大学子、南大校友也提出了期许,期待他们成为富有人文情怀、充满文化气质的人!

 整场讲座持续了近两个小时,胡阿祥教授史实翔实、逻辑清晰、风趣幽默的精彩讲述也深深吸引和感染着大家。直至讲座结束,直播间气氛仍然积极活跃、热情洋溢,令人意犹未尽。在互动环节,胡教授也阐述了自己对于寻根鼓楼的看法和见解,并亲切地为大家介绍了南京的各色小吃,生动地表述将本场讲座又一次推向了高潮。对于2022级南大新生来说,这无疑也是一次极为精彩的南京历史与文化的旅行。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5257

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:


供稿:夏静


往期推荐

“诚计划”第17期 | 王月清教授主讲“中华文化与南大精神传统”

“诚计划”第16期 | 洪修平教授主讲 “中国传统思想文化的底蕴与特质——以儒、道、佛三教为中心”

“诚计划”第15期 | 张辰宇教授主讲“自信自立,开辟中国特色的原创科研道路”

“诚计划”第14期 | 秦厚荣教授主讲“从《几何原本》谈起”

“诚计划”第13期 | 李满春教授主讲“地理大数据与现代生活”

“诚计划”第12期 | 徐兴无教授主讲“李瑞清和胡小石在书法史上的意义”

“诚计划”第11期 | 王运来教授主讲“南京大学高大上”

“诚计划”第10期 | 严强教授主讲“全过程民主与整体国家民主治理”

“诚计划”第9期 | 周宪教授主讲“从跨文化视角看文化差异”

“诚计划”第8期 | 李向东教授主讲“宇宙人生——天文学视角下的生命观”

“诚计划”第7期 | 周晓虹教授主讲“幸福——使人心情舒畅的境遇和生活”

“诚计划”第6期 | 郭子建院士主讲“学科交叉融合与化生医药前沿”

“诚计划”第5期 | 洪银兴教授主讲 “准确把握实现共同富裕的内涵和实践路径”

“诚计划”第4期 | 徐小跃教授主讲“国学与人生”

“诚计划”第3期 | 贺云翱教授主讲“考古学特征及若干前沿问题”

“诚计划”第2期 | 沈树忠院士主讲“从地球历史重大气候和生物演变事件看当今全球变化的影响”

“诚计划”第1期 | 莫砺锋教授主讲“读书与人生”