王月清教授主讲"中华文化与南大精神传统"
“诚计划”第17期
发布于:2022-09-08
访问量:
字体大小:【

中华传统文化博大精深,内涵十分丰富,积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,南大的命运始终与国家和民族的命运紧密相连,一代又一代南大人不断丰富和发展“南大精神”的内涵。

9月6日晚19:30-21:00,“诚计划”第十七期邀请到南京大学哲学系王月清教授为我们带来“中华文化与南大精神传统”的分享,王月清教授是“国家万人计划”领军人才、“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家,江苏省社会科学院党委委员、副院长,南京大学哲学系教授、博士生导师。长期从事中国传统文化、马克思主义宗教观教学科研工作,担任国家社科基金重大项目首席专家。

 

 


 

王月清教授从诚朴谈中华文化,从校歌中谈道统学统,深刻诠释了校歌的精神内涵,再从嚼得菜根的“三江开源精神”、融化新知的“学衡派精神”、救亡图存的“西迁精神”、追求光明的“5·20精神”、科学报国的“五朵金花”精神、坚持真理追求卓越的“跨世纪精神”、到百廿风华初心不改的“新时代精神”,南大的这一精神系谱是中国精神的生动体现和缩影。

 

 


 

   “宽德养士、至乐成学、吾道在国、与世恒新”的南大精神贯穿于南大发展全过程,存在于日常生活中、平凡工作中、你我交往中,影响着、引领着一代又一代南大人。征途漫漫,惟有奋斗,吾道无穷,如日方暾,南大路上,与你一起向前!

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5256

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:


文字:王小娟

图片:赵玮