洪修平主讲:"中国传统思想文化的底蕴与特质 —— 以儒、道、佛三教为中心"
“诚计划”第16期
发布于:2022-09-01
访问量:
字体大小:【

中国传统思想文化源远流长,在上千年的演变发展中,最终形成了以儒家为主,道、佛为辅的"三教合一"基本格局。儒、道、佛作为中华传统文化的三大主干,文化表现形态各有特色,但却有着共同的价值追求,"三教合一"充分体现了中华传统文化"和而不同"的圆融、和谐精神。为实现中华民族伟大复兴中国梦,我们需要更好地传承和发展中华优秀传统文化,这是中华文化的根和魂,为中华儿女提供了不竭的精神力量。

8月30日晚19:30-21:00,"诚计划"第十六期邀请到了哲学博士,美国哈佛大学富布赖特研究学者,国务院"政府特殊津贴"获得者,教育部"长江学者"特聘教授,南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任、哲学系和宗教学系教授、博士生导师洪修平,带领大家一起探讨"三教合一"对中国传统思想文化的启示。

洪修平教授首先从"儒、道、佛三教为何能成为中国传统思想文化的三大主干"切入,梳理了中国传统思想文化的发展历史,并透视其丰厚的底蕴。通过对"儒家和儒教"、"道家和道教"、"外来佛教的中国化与中国化的佛教"的具体分析,探讨、分析并论证了中国传统思想文化的主要特点与精神,即"人学"特质。儒家主张通过积极参加社会生活、协调与自然的关系来实现"内圣外王"的人生理想,具有强烈的入世精神;道家与道教则采取避世和法自然的态度以求现实"长生成仙"或精神自由的人生理想;若避世也不成,还有佛教,佛教不仅宣扬万法虚幻,唯心净土,以"心不执著"来实现尘世即佛国、众生即佛的"解脱生死"的理想,且佛教还有天堂地狱的"轮回报应说",可给人们赏善罚恶和摆脱生老病死等现实苦难以向往与追求的精神安慰。洪教授认为, 以儒、道、佛三家为主干的中国传统文化在本质上是一种关于"人"的学问,其最根本的特质是重视现实的人与人生问题,而正是这种"人学"特质,反过来也决定了儒佛道三教的冲突、交融与互补的发展历史与最终格局。

洪教授还进一步探讨了文明交流互鉴与中国传统文化的创造性转化和创新性发展。他认为,中国传统文化是在儒、道、佛三教互动的关系中成长、发展起来的,三家文化的共同特征在于注重现实人生、人世的人文精神,洪教授指出,这一人文特质在新文化传统的建设和新的中西文化交流中应起到一定的积极作用。

洪教授还就听众在直播间提出的问题做了进一步的解读,线上校友和师生与洪教授展开热烈交流,纷纷表示在听了洪教授对"三教合一"历史背景的详细解读后,很受启发。如何把握传统文化的底蕴、特质,传承发展中华传统文化,使之在建设中华民族精神家园、践行社会主义核心价值观中继续发挥积极作用,是摆在我们面前的重要任务。 洪修平教授生动的讲解给校友们播下了一颗历史的种子,带来了更多的思考,也让校友们对"三教合一"有了更深的了解、深化以及感悟。

讲述南大故事、传播南大声音、欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端地址:https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5260


长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

供稿:周可君