张辰宇教授主讲"自信自立,开辟中国特色的原创科研道路"
诚计划
发布于:2022-08-25
访问量:
字体大小:【


改革开放以来,随着从"科教兴国战略"到"提高自主创新能力"、从"建设创新型国家"到"创新驱动发展战略"的不断深化,我国科技发展走出了绩效显著的中国特色自主创新道路。大批自主创新、世界领先的技术,使得我国的科技发展站到了新的历史起点。习近平总书记在科学家座谈会上指出要"持之以恒加强基础研究",强调要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多"从0到1"的突破。

8月22日晚19:30-21:00,"诚计划"第十五期邀请到南京大学生命科学学院院长、南京大学生命科学高等研究院院长,教育部长江学者特聘教授、国家基金委青年基金得主、973计划首席科学家(2项)、教育部创新团队项目负责人张辰宇教授,从生命科学的角度带领我们走进中国科学家的科研世界。


本次报告分为个人定位与回国服务、健康科学氛围与做"好的"中国故事、文化自信与讲好中国故事三个部分。张教授从家庭背景谈起,强烈的爱国精神、对教书育人以及对科学研究的热爱贯穿于其一家几代人。求学、科研的道路上兴趣是他最好的老师,勤奋和坚韧是他最大的依靠,师友们的支持与理解则是他的后盾。"一个人如果不能在自己的国家变的了不起,是没有意义的。"这是张教授的博导常对其说的一句话。因此,回国是"心之所向,身之所往"。

健康科学氛围与"好的"中国故事又有什么样的联系呢?张辰宇教授介绍了南京大学的健康科学氛围:宽容,自由,文理交叉,科学求真。张辰宇教授谈及在其带领团队研究发表后的一些年,由于其创新性和颠覆性,受到了比较强烈的质疑。值得庆幸的是,南京大学十几年来一直鼓励和实质性支持这种"0到1"的研究。此外,基金委和国内外生命科学界的师友们以及新老杰青们也对于他们的研究给予热情支持和鼓励。这彰显了中国的生命科学学界互相帮助、支持原创性研究、共同发展中国生命科学的良好氛围,也让他和团队成员在无数个寂寞研究的夜晚有了希望、勇气和动力。

科学研究首先是发现新的现象和规律,然后再去研究其机制,功能及应用。科学研究不仅仅要有异想天开、不墨守成规的超级创造性,敢于提出科学假说,更要能用现代科学的思维和方法,去设计并且成功证实(或证伪)科学假说。现在,张辰宇教授及其团队在前期的原创性研究和造福人类转化应用的基础上,正在拓展和夯实他们的发现,建立起生物学研究新学科完整的学科框架,形成生命科学的"南京学派",即"细胞外RNA介导物种起源,共进化与适应",讲好生命科学界的"中国故事"。

张教授的精彩演讲吸引了诸多校友、学生等观众,反响热烈,在课程的最后张教授还热情地回答了观众提出的关于RNA是原动力的原因、RNA除生物医药方面的应用前景、生命科学学科分支等问题。

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5264

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

供稿:高诗琪