秦厚荣教授主讲"从《几何原本》谈起"
"诚计划"第十四期
发布于:2022-08-19
访问量:
字体大小:【


    《几何原本》是古希腊数学家欧几里得创作的一部划时代的数学著作,其诞生标志着几何学已成为一个有着比较严密的理论系统和科学方法的学科。2022年8月16日晚19:30-21:00,"诚计划"第十四期邀请到了南京大学数学系教授、博士生导师秦厚荣,带领大家了解人类历史上这部伟大著作的前世今生。秦教授是江苏国家应用数学中心主任,江苏省数学学会理事长,教育部数学专业教学指导委员会委员,教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,首批入选国家"百千万人才计划"。主要研究方向为代数数论与代数K理论,主持了包括国家杰出青年基金在内的多项国家和省部级重大、重点和面上项目。

       秦教授指出数学在人类文明发展历史上起着基础性的作用,希腊人创造的以欧几里得《几何原本》为代表的演绎科学被认为是科学的来源之一。秦教授从《几何原本》的产生背景,对人类发展起到的推动作用,《几何原本》从欧洲传入中国的过程等方面讲解了这部伟大著作的前世与今生。他特别提到了明朝的徐光启与意大利传教士利玛窦合作翻译的《几何原本》极大地影响了中国原有的数学学习和研究的习惯,改变了中国数学发展的方向,是中国数学史上的一件划时代的大事。其确定的如今耳熟能详的几何学名词,如点、线、面、平面、曲线、钝角、锐角、三边形、平行线、外切等都十分贴切,至今仍为我国现代数学所沿用。秦教授表示《几何原本》所创造的思维模式是从基本的原理出发,经过逻辑推理得到相关结论,也指出重大理论的创新往往源自困惑的产生。由此介绍了《几何原本》一直带来困惑且不能够被证明的第五公理与非欧几何之间的"故事",他阐述了《几何原本》到素数定理的数学发展历史,罗巴切夫斯基、高斯、黎曼……这一位位数学天才在秦教授的讲述中仿佛立马有了鲜活的生命,带着他们的重要理论成果走入课堂,走入校友们的视野。最后,秦教授指出《几何原本》在中国的传播是由南京开始的,借此也向大家介绍了两位历史上和南京有着不解之缘的伟大数学家——祖冲之与秦九韶,以及近代以来数学在南京的传播和在数学领域做出重要贡献的数学家们。


          秦教授用幽默生动,深入浅出的语言为大家讲述了《几何原本》的"故事",为广大校友们上了一堂生动且有趣的数学课,大家纷纷表示大开眼界、受益匪浅。


讲述南大故事、传播南大声音,欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5262

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:


供稿:吴萍萍