李满春教授主讲"地理大数据与现代生活"
"诚计划"第十三期
发布于:2022-08-12
访问量:
字体大小:【


大数据,是我们生活中常听到的一个热门词汇。基于大数据的新理念、新技术、新方式,让我们的生活发生了巨大的变化,也为各行各业带来新的机遇和挑战。其中,地理大数据是研究和应用广泛的大数据类型之一。人类活动所产生的信息80%以上与地理空间位置有关,一切与空间相关的结构化或非结构化信息,包括遥感、定位、测量、观测、地图、文献以及网络数据,共同构成了地理大数据。那么,地理大数据如何影响我们的生活?给我们提供了哪些新的信息产品和便捷生活体验?对我们社会经济发展又有哪些推动作用?

8月9日晚19:30-21:00,"诚计划"第十三期邀请到了南京大学地理与海洋科学学院党委书记、国际欧亚科学院院士、教育部长江学者特聘教授、国家教学名师李满春教授,带领大家揭秘地理大数据与现代生活的紧密关联。

今年恰逢南京大学地理学科创办百年,在讲座一开始,李老师向大家介绍了南京大学地理学科从无到有、从弱到强、不断壮大、人才辈出、快速发展、贡献国家的艰辛历程和辉煌成绩。

李老师的报告分为地理大数据、地理信息技术、现代生活应用三个部分。地理大数据具有空间位置、地理属性和时空特征,李老师首先介绍了随着对地观测技术的进步,地理大数据来源日趋多样、类型不断丰富、数量快速增加的过程,地理大数据不仅仅给我们提供了丰富多样的信息产品和便捷的生活服务,同时增强了我们对于地球表层洞察发现的能力,我们又可利用这些信息来提高治理社会的决策能力。有了数据,如何使用?李老师向大家讲解了卫星定位导航技术、对地观测遥感技术、时空大数据技术和地理信息系统技术四大类支撑技术,通过国内外技术发展的对比和技术内涵的解析,让大家深入了解了这四类地理信息技术的关键特征和适配场景。讲座最后,李老师通过地理大数据在衣食住行、数字孪生、生态保护、空间优化、灾害应急和全球治理六个方面的应用实例,向大家展现了地理大数据对现代日常生活、科学技术进步和人类社会发展全方位的改变和促进。

李老师的精彩演讲吸引了诸多校友、学生等观众,反响热烈,李老师还热情回答了观众提出的关于地理大数据所有权、国内外地理大数据在研究和应用方面的特色与差异等问题。

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接: 

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5263

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:


供稿:钱艳