徐兴无教授主讲 "李瑞清和胡小石在书法史上的意义"
诚计划第12期
发布于:2022-08-08
访问量:
字体大小:【

2022年8月5日晚19:30-21:00,南京大学校友终身学习辅助计划第十二讲"李瑞清和胡小石在书法史上的意义",在南京大学"暾学堂"开讲。

本次讲座邀请到的是南京大学人文高级研究院院长徐兴无教授。徐教授曾任哈佛大学燕京学社、香港科技大学年度访问学者。担任教育部全国高校中文教学指导委员会委员。主要研究方向为中国古代思想文化、中国古代文学。主持国家哲学社会科学重大项目"中国经学制度研究"。


清道人李瑞清不仅是清代碑派书学的集大成者,也是近现代书学史学与书法教育的开创者之一,他以经学治书学,力图建构中国书法的统绪,而他的弟子胡小石在书艺、书学上继承发扬了李瑞清的成就,并运用现代学术的方法,阐论了中国书法的艺术结构和审美价值。李瑞清先生和胡小石先生在两江师范、中央大学、南京大学时期均培养了一批学者型的书法家和书法理论家,奠定了南京大学深厚的书法文化传统。

徐兴无教授的讲座主要分为四个部分。第一部分介绍了李瑞清、和胡小石两位先生的重要生平经历;第二部分阐述了清代碑学与碑派书法的发展;第三部分剖析了李瑞清和胡小石先生的书学价值;第四部分梳理了南京大学的书学传承。

一代书法宗师、两江师范学堂老校长李瑞清先生,是中国近代教育事业的先驱,他既倡导"以天下为己任"的士风,提出"嚼得菜根,做得大事"的校训,又倡导科学批判的精神,主张"学以反对而日进"、鼓励"言论自由,学术独立"。徐教授认为作为教育家,李瑞清先生不仅学识才华出众,其人格和师德更是垂范当世。他教育英才,爱护学生至奋不顾身,履践了公义大行。

胡小石先生历任金陵大学、东南大学、中央大学教授,曾任南京大学文学院院长。徐教授认为胡先生既是传统的读书人,又是中国近代新式教育的第一代学人,兼备继承与创新两种使命。1934年,胡先生率先在金陵大学开设中国书法史课程,他的讲义《中国书学史稿》被宗白华先生誉为"第一部中国书学史",和他晚年的讲义《书艺论略》一道,奠定了中国现代书法学的重要理论。

徐教授认为李瑞清、胡小石先生根据对书学的研究,通过具有主体性的临写展示出中国书法的艺术史脉络,这既是书艺的传承,又是书学的独特阐释方法。两位先生生前所临魏碑汉隶至多,"临古"成为他们书法艺术的重要表现形式,同时也是书学思想的呈现。这是现代中国书法最缺乏的文化内涵和思想理论,也是李、胡书学最重要的价值和意义。

最后,徐教授概况了李瑞清、胡小石先生的书学传承特点:

     一、学人传承,文化修养。

     二、书艺书学,融会贯通。

     三、学术性情,文化审美。

     四、优秀遗产,以等来者。

自两江师范学堂起,南京大学便重视美学,开展艺术教育、传承中华文化艺术源远流长。国画大师张大千、著名书法家胡小石、艺术教育家吕凤子皆出自李瑞清的门下。也是在两江师范学堂时期,李瑞清先生就提出了"嚼得菜根,做得大事"的校训, 以"俭朴、勤奋、诚笃"为校风,倡导独立思考、崇实务本,激励着后代学子淡泊名利,心怀天下,虚怀若谷。正因为有像李瑞清先生这样的尊者先贤务实敦行,一代又一代南大人将其传承并发扬,方有今天诚朴雄伟、如日方暾的南大。

徐教授的讲座引经据典、深入浅出、内涵深厚,不仅带领大家充分认识、了解了两位大师及其在书学史上的重要意义,了解了南京大学书学的文化传承,还引导大家一同鉴赏了许多著名的碑派书法作品。校友们纷纷表示徐教授的讲座信息量很大,受益匪浅,很多内容都值得反复学习和思考。


文化是民族生存和发展的重要力量,独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族的发展提供了强大的精神支撑和丰厚的文化滋养。在新的时代条件下,我们要传承弘扬好中华优秀传统文化,讲好南大故事,讲好中国故事,更好地构筑中国精神、中国力量!


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接: https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5261

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

供稿:丁婷婷