王运来教授主讲"南京大学高大上"
"诚计划"第11期:
发布于:2022-07-27
访问量:
字体大小:【




今年是南京大学建校120周年,为更好的讲述南大故事、传播南大声音,7月26日晚19:30-21:00,"诚计划"第十一期邀请到南京大学教育研究院院长、南京大学陶行知教师教育学院执行院长、全国高校校史研究会副理事长、博士生导师王运来教授以"南京大学高大上"为题,为大家讲述南京大学的百廿校史,回顾120年来南京大学的风雨辉煌。

王运来指出,在近现代中国的历史河流当中,南京大学有过傲立潮头、高歌猛进的壮举,也承受过逆水行舟、风雨兼程的磨砺。跨越世纪的春秋繁露、起承转合谱写成百廿南京大学抑扬顿挫、跌宕起伏的壮美乐章,而编就这部经典剧目的7个饱满的音符就是:南、京、大、学、高、大、上,即南国之雄、京华风云、大厦栋梁、学究天人、高于日月、大爱无疆、上下同心。

"南国之雄"讲学校之最。120年来,一代代南大师生,心怀青衿之情,笃行致远之志,曾实现众多"最早"、"最大"、"最多"、"最慢"的"首创",如南大学子最早到达地球的"四极";南大的前身国立中央大学是全国规模最大的、学生人数最多、师资也最多最强的大学;匡亚明校长用"最慢"的20年时间编撰《中国思想家评传丛书》。而在今天,南大也取得了2019"双一流"建设高校本科教育质量百优榜第3名,自然指数排名中国内地第3、全球第10等诸多成绩。

"京华风云"讲历史沿革。南京大学有两脉发展史,一是原国立中央大学,二是金陵大学,历经源起三江(1902-1911)、砥柱东南(1914-1927)、首都大学(1927-1937)、举校西迁(1937-1945)、南京中大(1940-1945)、复员南京(1946-1949)、三院嵯峨(1888-1952)、更名前后(1949-1952)、探索前进(1953-1966)、文革冲击(1966-1976)、再铸辉煌(1977-2022)等数个标志性的发展阶段,南京大学在逆水行舟中踏实开拓,在雨雪霏霏中一往无前。在此基础上,王老师详细介绍了五二〇运动和南大校庆的来历。

"大厦栋梁"讲著名校长。南京大学在每一个时期都不乏集高明的教育家、高超的管理家、高调的活动家于一身的校长,他们是学校的支柱、国家的栋梁,他们的办学理念与治校方略堪称是建造百廿南雍大厦的擎天支柱与如磐基石。如提倡"嚼得菜根,做得大事"的教育家、美术家、书法家李瑞清、提出培养"钟山之崇高、大江之雄毅、玄武之深静"之"国士"的郭秉文、"捧着一颗心来,不带半颗草去"的万世师表陶行知、"五四先锋,北伐健将"的罗家伦、"诚真勤仁"校训忠实践行者的陈裕光、"起看星河含曙意、愿将热血荐黎明"的梁希、"仰望星空的步行者"匡亚明等等。

"学究天人"讲名师大家。百年南大,风云际会,群贤毕至。校长、教师、学子中堪称是学究天人、技压群雄者,不胜枚举。南京大学被誉为"中国科学社的大本营","中国自然科学的发源地"。"两弹一星功勋奖章"获得者中,曾经在南京大学及其前身求学或执教者就有6位;23位获得"国家最高科学技术奖"的科学家中,5位是南京大学校友。柳诒徵、李叔同、胡小石、徐悲鸿、吴敬琏、余光中以及赛珍珠等人文大家都曾在这里执教或求学。

"高于日月"讲学科建设,南京大学在南京高等师范学校和中央大学时期,办学水平之高、学校规模之大,举国公认。因此,中大学子便不无张扬地撰写了这样一幅对联:"南高之高,高于日月之上;中大之大,大乎九天之外。"现如今的南京大学始终遵循高等教育教学规律,按照自身办学理念,扎根中国大地办学。此外运行于日月之上的"南京大学星"也是举国最多。

"大爱无疆"讲仁爱基因。仁爱,是南大最深厚的底色,是南大的一大特色,是南大赖以生存、发展、壮大的最有活力的基因。王老师以李瑞清、吴有训、陈裕光、郭令智等为例,指出仁爱是中华民族的基因,仁爱是南京大学的基色,仁爱是南大学子事业成功的基石,仁爱是南大校友性格养成的基点。

"上下同心"讲团结致胜。以"米寿旗杆"见证不屈爱国壮举、1937年中央大学动物西迁、西南服务团等为例,王老师讲述了一代代南大人上下一心的感人故事,指出一百多年来,南京大学师生们上下同心、以求真求实的科学态度、尚诚尚朴的人文情怀、厚积薄发的治学风格、敢为人先的创新意识、艰苦奋斗的拼搏精神、矢志不渝的爱国信念共同建设了南京大学这座百年名校。

一个半小时的时间里,王老师旁征博引、用幽默风趣的语言带领校友们回顾了百廿校史的光辉灿烂,感受了一代代南大人勇担使命的家国情怀,给校友们上了一节生动而深刻的校史课。

在互动环节,校友们就新时代的南大精神等话题与王老师展开热烈交流。校友们纷纷留言表示,此次讲座进一步加深了大家对学校历史的了解,也让校友们对新时代的南大精神有了更深的感悟。


讲述南大故事、传播南大声音、欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端地址:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5255

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

供稿:施洋