严强主讲: "全过程民主与整体国家民主治理"
"诚计划"第十期
发布于:2022-07-25
访问量:
字体大小:【


7月21日(周四)晚7:30-9:00,"诚计划"第十期邀请到南京大学政府管理学院荣休教授、曾任教育部政治学教指委秘书长、现任澳门科技大学特聘教授严强作专题讲座。严强教授以"全过程民主与整体国家民主治理"为主题,重点从美好生活向往中包含民主、国家治理现代化呼唤真民主、从更高形态上建构新型民主、要在实践上操作真正民主四个方面作了详细阐述。

严教授介绍,美好生活向往中包含民主。第一个方面,追求好东西与对美好生活的向往。人世间的好东西很多,经济富裕是好东西,青山绿水是好东西,文化繁荣是好东西,当然当家做主也是好东西。因此,追求好东西是人类向往美好生活的标志。第二个方面,现代人民的美好生活向往中不能缺少民主。现在,中国总体社会格局与治理已经进入经济、社会、文化、政治和生态五大领域协同发展新时期。在丰富和多样的美好生活中,政治民主占据着核心的地位。第三个方面,民主和民生都是共和国火车的轮子。人民向往的高层次的美好生活,既需要发展民主,也需要改善民生,民主和民生犹如两个咬合的齿轮,共同给力才能加速中国发展的车轮。以民生促民主,以民主保民生。

严教授指出,国家治理现代化呼唤真民主。重点讲到国家主导着对人民美好生活向往的满足以及要满足人民对美好生活向往的现代化战略。同时也讲到,新世纪全球竞争拼的是国家治理能力现代化,国家治理现代化是赢得未来竞争的第五个现代化,政治民主更是国家治理现代化中的好东西。必须紧紧围绕坚持党的领导、人民当家做主、依法治国三者的有机统一构建和展开。因此,从民主政治的角度看,要推进和实现国家治理现代化,必由之路就是坚持和发展社会主义民主政治。只有通过实现国家治理现代化才能充分满足人民对美好生活的向往。

严教授讲述,要从更高形态上建构新型民主。中国特色社会主义新形态的政治民主,即全过程协商人民民主所具有的价值、精神和观念。重点强调新形态的中国特色社会主义民主的特色是协商制的人民民主。政治民主就是要在共商中形成共识,将民主和集中有机结合,在宽容、妥协中进行共管,在协调、合作中共治、共享。协商制人民民主强调的是人民之间、人民和政党之间、人民和政府之间要共商、共识、共建,努力办事,合作办事,办成事、办好事,这是一种积极性的、肯定性的政治民主。

最后,严教授强调,要在实践上操作真正的民主。主要讲述了有关中国特色社会主义政治民主如何操作和实现,包括全过程协商民主制人民民主的评价标准、制度载体和实践操作。重点强调中国特色社会主义的新型民主形态正在以多种方式在国家整体治理的不同层次展开,特别是在城市和农村的基层发挥作用,显示出强大的生命力。并列举了两个案例,一是上海大都市的基层,围绕法律制定和完善的协商制民主操作;二是浙江省农村乡镇基层,围绕如何管好政府的公共财政的协商制民主操作。实践证明,满足人民对美好生活的向往的漫长过程中,我们需要建设政治民主和新型的全过程协商制人民民主。

整个讲座期间,直播间反响互动强烈,大家一致感到,严强教授的讲座内容丰富、结构严谨,既有理论高度,又有很强的实践指导意义,为更好地学习、贯彻全过程民主提供了有益经验。

欢迎各位朋友持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接: https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5226

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:


供稿:郇彤彤