沈树忠院士主讲"从地球历史重大气候和生物演变事件看当今全球变化的影响"
发布于:2022-05-27
访问量:
字体大小:【


生物多样性和全球变化,这是关系地球未来和人类命运的两个重大问题。当今的地球正以前所未有的速度快速变暖。全球变暖事件会向什么方向发展?这会对地球生物多样性产生什么影响?这些问题可以从地质历史时期的气候变化和影响中寻找到答案。

5月26日晚19:30-21:00,"诚计划"第二期邀请到了中国科学院院士、国际地层委员会副主席、国际地层学金奖获得者、南京大学地球科学与工程学院沈树忠教授,带领大家解密了地球变温过程,探索了地球生命演化的奥秘。

沈树忠院士通过列举全球温度、海平面变化及气象灾害事件数据,揭示了气候变化和生物灭绝之间的密切关系,并基于地球在地质历史时期不同演化阶段的温度变化,阐释了现今全球变温趋势问题,介绍了二氧化碳含量的变化和全球气温的快速上升与生物大灭绝之间的关联。地质历史时期的全球气候变化和生物灭绝事件对当代全球变暖带来的启示是:地球是一个高度复杂的系统,目前科学界还难以准确比较以现代人类活动为代表的短尺度变化和以地质历史时期为代表的长尺度变化两者间的匹配关系,也难以对全球温度升高或降低的正负效应做出定论。但是,现有的研究已经表明,气候的变化对生物多样性有重大影响,尤其近百年地球气温升高的幅度远超地质历史时期任何时候。因此,我们需要以史为鉴,采取科学合理的措施,抑制CO2排放和全球气温的快速上升。

沈院士的精彩演讲吸引了诸多校友、学生等观众,反响热烈,沈院士还热情回答了观众提出的关于海泛面影响与控制、类雪球事件重演、化石能源使用、CCUS技术利用、地球生态系统自适应调节等问题。

欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端连接: 

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5227

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:



供稿:钱艳