贺云翱教授主讲"考古学特征及若干前沿问题"
诚计划第三期
发布于:2022-06-02
访问量:
字体大小:【

531日晚1930-2100,"诚计划"第期邀请到了南京大学历史学院教授,博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长,中国考古学会城市考古专委会、三国至隋唐考古专委会、文化遗产保护专委会、公共考古指导委员会副主任,第十三届全国政协委员贺云翱,为大家讲授"考古学特征及若干前沿问题"。

贺云翱教授指出,自2020年以来,以习近平总书记为核心的党中央连续对考古工作作出重要指示,强调了必须高度重视考古工作,这也成为了中国考古学的前沿性话题。2020年9月28日,在中央政治局第23次集体学习中,习近平总书记在学习会上发表重要讲话,提出"透过考古提供的历史线索,总结历史经验,揭示历史规律,把握历史趋势。这是一门大学问"。2020年12月1日,《求是》杂志发表习近平重要文章《建设中国特色中国风格中国气派的考古学,更好认识源远流长博大精深的中华文明》。2021年10月17日,中国考古学会在河南三门峡市举行中国现代考古学诞生100年纪念大会及考古学术大会,习近平总书记为大会发来贺信,他高度评价中国考古人所做的贡献,并要求中国考古界继续探索未知,揭示来源,更好展示中华文明风采,弘扬中华优秀传统文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。在今年的5月27日,中共中央政治局第39次集体学习上,习近平总书记在学习会上又一次发表长篇讲话,充分肯定中国考古界主导的中华文明探源工程所取得的重大成就。这极大地鼓舞了全国考古工作者,也引起了中国考古界对"中国考古人今后做什么,怎么做"的热议。贺教授提到考古学本是大家认为的一门"冷门"科学,在中国每年的招生量很少,全中国的考古专家大约仅二、三千人,却拥有着不断创造"前沿性话题"的学术能力,他认为这本身就是一个有趣的话题。

紧接着,贺教授围绕考古学的物质性、长时段、重空间、跨学科、兼文理、田野性六个基本特征讲述了"考古学是什么"。一是物质性。他指出考古学的研究对象是"实物",这展现了考古学的唯一性或特征性,即考古学主要研究历史上由人类创造产生的物质世界的相关问题;二是长时段。贺教授指出考古学的"长时段"特点具有重大的科学意义,因为只有在长时段条件下才能够发现人类文化与文明的发展规律。同时,他提到所谓各类"考古学前沿问题"也会由考古学这一特征在人类过去、今天和未来的持续发展进程中而不断地被发现、被提出;三是重空间。贺教授认为考古学在重视时间运动的同时,也特别重视物质文化所在的空间,甚至离开其空间,考古学就无法对其开展基本的研究。四是跨学科。他指出考古学是一个学科群,甚至可以视为一种方法论。考古学的研究对象涉及诸多领域,这也表明考古学对求学者及作为考古学者的知识广度的挑战性和考古学研究方法的多样性具有特别的要求,这本身构成了考古学研究的重大"挑战",同时,这也是考古学所具有的最大魅力:它几乎对每种科学和每位感兴趣的人都张开欢迎的双臂;五是兼文理。考古学正式诞生于1859年达尔文《物种起源》一书的发表,这表明考古学的本质是遵循着自然科学的实证性及其基本方法,尽管科学界将它划入社会科学或者人文科学范畴,但这并不能改变考古学天然涉及自然科学和人文社会科学的综合学科或交叉科学的特性;六是田野性。贺教授坚信最优秀的考古学家的论文都是书写在广阔大地上。他结合自身多年行走在田野考古一线的经历提到:田野考古学者在"遗址"这个特定的文化场域会反复获得对"先人"及其"活动空间"的一种穿破时空的特有体验式理解,这种体验式理解所蕴含的历史与现代、他者与我者、发生与可能等各种因素的交汇碰撞与思考是难以被代替的。贺教授认为这六大特征亦是考古学前沿问题的来源。

随后,贺教授指明考古学的前沿问题来自于四个方面:一是学科自身的资料、成果、经验、方法、技术、设备、人力等方面的积累及内在的学术运动规律;二是时代的挑战和学者的文化自觉与创新追求;三是国家和民众提出的生存和发展的需求;四是学科共同体与学术共同体的交流、开放、交叉和协同。他提到了20世纪七八十年代以来,在世界考古学高速发展的同时提出的有关旧石器时代现代智人起源"走出非洲"说和多元起源说等各种新的重要问题。也进一步解析了我国以习近平总书记为核心的党中央作出的有关考古学的重要指示的前沿问题。他由一个个研究实例向大家展示了考古学为当代和未来带来的若干前沿性话题,例如如何落实习近平总书记关于构建中国特色、中国风格、中国气派的考古学的指示;打通中国考古学与世界考古学的关系,包括"中国考古中的世界考古"和"世界考古中的中国考古"两个领域。需要开展"文明互鉴"和世界文明进程中的中国考古与文明比较研究;对重大考古学问题作出中国考古界的"回答"等问题。贺教授在讲座中也向观众们展示了自己所做过的对江苏和南京战略地位认知、明孝陵申报世界遗产研究等考古第一线研究,他用一张张考古图片更加形象和生动的向观众呈现了考古研究的现场与成果。

最后,贺教授提到中央政治局已经2次专门举行考古学集体学习,总书记还为推动考古学发展专门撰写文章。习近平总书记曾提出"考古工作是一项重要文化事业,也是一项具有重大社会政治意义的工作。考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作",这表明着我国党和国家最高领导人对考古学的现代价值给予了高度重视。中国考古学百年来取得了享誉世界的成就,考古学家是值得人们致敬的科学群体,随着我国综合国力的不断提升,中国考古学也一定会为我们的国家及人类进步事业做出更多的科学贡献。

贺教授的精彩讲座受到了广大校友和社会听众的欢迎,反响热烈,纷纷在线上留言,讲座的最后,贺教授细心解答了观众关于东汉到宋的中国文物考古研究、南京考古的优缺点、适合研究考古学的学科背景等问题。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5228

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:


供稿:吴萍萍