徐小跃:归止文明的方向、归止至善的良心、归止做人的道德、化成天下的责任、关爱人民的利益
"诚计划"第四期
发布于:2022-06-13
访问量:
字体大小:【

习总书记强调"要保护好、传承好、利用好中华传统优秀文化,挖掘其丰富内涵,以利于更好地坚定文化自信,凝聚民族精神"。为了推动中华优秀传统文化传承发展,6月7日晚19:30-21:00,"诚计划"第四期邀请到了南京大学徐小跃教授为大家带来题为"国学与人文素养"的精彩讲座。


徐小跃教授旁征博引,引经据典,通过鲜活的事例深入浅出地阐述了国学智慧和人文精神,让大家深入了解了"何谓国学""国学寄寓在何处""何谓人文""何谓人性""人文精神的内涵"等问题。

他首先对国学的精华——儒家、道家、佛家进行了精辟分析,分别将其特征总结为入世有为、超世无为、出世空无,最终儒道佛三家以其各自的表达方式共同回答和解决了人如何处理现实与超现实的关系问题。

接着他着重对人文精神和人文素养等概念进行了解读和阐释,帮助大家厘清了一些学术概念。他介绍群经之首的《周易》用"文明以止,人文也"来定义人文,意为能止于文明的即为人文,人文关乎的是人的本质问题,也就是人性。他引用孟子的名言"人之所以异于禽兽者几希",来说明人与禽兽的根本区别就在于良心。人要有方向,要有良心,要遵守人伦纲常,要有道德,要有责任,并最终归宿到要为人民谋幸福。

讲座最后,他以"归止文明的方向、归止至善的良心、归止做人的道德、化成天下的责任、关爱人民的利益"对人文精神进行了概括和总结。

徐小跃教授在国学研究上造诣深厚,语言生动幽默,全程激情洋溢,见解独到精辟,富有哲理,妙语连珠,金句迭出。讲座全程,评论区互动热烈,广大听众踊跃发表聆听感悟,有的听众留言说是全家人一起观看的,大家表示通过徐教授的一场讲座,了解了国学是一门大学问,国学的核心是什么,以及国学智慧对我们的人生启示,受益良多。

在互动环节,针对评论区提出的"当代社会要求公民具有良好的科学素养和人文素养,从学校教育方面,还可以从哪些方面入手进一步提升学生的人文素养"这一问题,徐小跃教授指出:学校的教育不能仅仅传授知识,更要重视人文教育,重视良心的存有、道德的具备,改掉不良好的气质,建立起良好的人际关系,担负起化成天下的责任,具备对国家、社会、民族、集体的奉献和爱的情怀。一言以蔽之,所谓人文,就是把人本来的属性、人的本质呈现出来。他用《大学》开篇第一句"大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善"勉励广大听众端正思想,修养品性,不断提高自己的人文素养。


徐小跃教授是中国哲学、宗教学教授、博士生导师,南京图书馆名誉馆长,江苏省政府参事,首批国家"万人计划"哲学社会科学领军人才,中央"马克思主义研究与建设工程"首席专家,国家社科基金学科评审组专家,国务院政府特殊津贴专家。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端链接:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5221

长按下方识别小程序码进入"暾学堂"观看讲座回放:

供稿:赵晓蕾