郭子建院士主讲:"学科交叉融合与化生医药前沿"
发布于:2022-06-23
访问量:
字体大小:【


6月22晚19:30-21:00,"诚计划"第六期邀请到中国科学院院士、南京大学学术委员会副主任、南京大学化学和生物医药创新研究院院长郭子建教授,为大家讲授"学科交叉融合与化生医药前沿"。

郭院士主要针对学科交叉融合的背景和意义,化学与生物医药前沿领域的发展,分享了国内外相关的发展动态、创新机制和人才队伍建设,用平实生动的语言,为大家解读了学科交叉的重要意义,郭院士还为大家重点解读了南京大学在推动多学科交叉研究方面的探索和体制机制上上的创新举措。

值得一提的是,郭子建院士1999年学成归国工作至今,他领衔建设的南京大学化学和生物医药创新研究院始终致力于在青年学者中大力倡导扎根祖国、把个人理想同祖国前途、民族命运紧密联系在一起的价值观,团队坚持在化学与生物医药前沿领域开展交叉研究和创新人才培养,近年来培养了大批活跃在化学与生物医药交叉领域的优秀人才。

进入21世纪以来,诺奖化学奖绝大多数都与生命科学相关,如何打破学科交叉壁垒,立足世界科技前沿和人民生命健康,用化学思路和原理去解决生物学、医学上的问题,已经成为科技创新的主要源泉。郭院士表示,我们应当放长眼光,把更多的精力投注到基础研究中去,吸引更多优秀年轻人的加入。

郭院士还就直播间提出的问题为听众做了进一步的解惑,直播课受到了线上校友和师生的欢迎,纷纷点赞南京大学的化学生物学交叉学科建设。

郭院士表示,南京大学化学生物学交叉学科建设今后将更加突出生物和医学的交叉,面向生命健康,找寻化学生物学发展出来的新工具、新手段、新方法,运用于生物学医学的机制,不断推动新的药物发现、新的诊断治疗策略发展。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端地址:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5222


长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

供稿:周可君