李向东主讲"宇宙人生——天文学视角下的生命观"
"诚计划"第八期
发布于:2022-07-08
访问量:
字体大小:【



7月6晚19:30-21:00,"诚计划"第八期邀请到南京大学天文与空间科学学院院长、2015-2020年教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、高等学校天文学类专业教学指导委员会主任委员、国家高层次人才特殊支持计划教学名师李向东,以"宇宙人生"为题,和大家一起探讨"天文学视角下的生命观"。

讲座从天文学这样一个宏大的背景切入,分起源、关联、永恒三个部分探讨与生命有关的话题。李向东从生命与自然的联系开始,从宇宙大爆炸到文明的兴起介绍了万物起源和宇宙年历。他指出把人类史置于更大的地球及宇宙演化史大背景下加以考察,有助于厘清人类自身的位置。现代起源故事的知识基础是全世界全部的知识,是关于整个宇宙及其演化的故事,核心是复杂性不断提升。他认为生命的本质是吸收秩序,对抗自然界的熵增。他带领大家探究了银河系和太阳系中的生命宜居带、近地天体的撞击、木星屏障、人类起源的金凤花条件等多个天文学上的命题。

李向东从牛顿与苹果树的故事出发,引出我们与地球的生理关联。他以"忒修斯之船"为例,告诉我们生命始终处于动态平衡之中,原子的流逝和更新伴随我们的一生。正如17世纪的诗人约翰·多恩所写的那样—"没有人是一座孤岛,可以自全;每个人都是大陆的一片,整体的一部分。"李向东从超新星爆发展开,论述超新星与人类进化、文明演变、基因变异的关联。

在永恒部分,从太阳简史、地球的中年危机与命运,到人类的未来,李向东分享了世界观的缘起与演变,启发大家宇宙的历史是理解生命的背景和基石,人类在自然中发现美,寻找美的意义。他指出,我们不但需要知道宇宙如何运行,还需要知道如何适应环境。科学打开了我们的眼界,给予我们力量,让我们认识到我们是某种更伟大的东西的一部分。

最后,李向东寄语直播间的各位校友—"天地境界,宇宙情怀",祝愿大家能够以真爱之心追求幸福生活,以平常之心看待个人得失,以悲悯之心对待世界万物。

讲座从一个全新的视角解读了宇宙和人类以及生命的关系,在探讨宇宙奥秘的同时,进一步激发了校友们对生命意义的思考。直播间里反响热烈,提问不断。针对校友们关于地外文明、宇宙大爆炸等问题的提问,李老师一一予以解答,受到直播间观众的好评。大家纷纷留言表示,李老师的讲座内容翔实有趣,让人受益匪浅。


欢迎大家持续关注和学习,本期讲座回放地址:

PC端地址:

https://wsp.njude.com.cn/next/learn/5224

长按下方识别小程序码进入暾学堂观看讲座回放:

供稿:施洋