江苏省侨联第4期海外侨领线上研修班顺利结业
发布于:2022-07-10
访问量:
字体大小:【

"侨联五洲·相约江苏"——江苏省侨联第4期海外侨领研修班在南京大学成功举办,本次研修班由江苏省侨联主办、南京大学承办,来自五大洲33个国家的近60位侨领参与研修并顺利结业。此次培训依托南京大学终身学习智慧服务平台("暾学堂")采取线上方式进行,教师授课等资料均在平台保存,不仅有效地解决了分布在全球的学员的时差问题,也便于全体学员温习回看。

7月7日,研修班结业仪式在南京大学鼓楼校区顺利举办。中国侨联兼职副主席、江苏省侨联主席周建农,南京大学党委常务副书记杨忠出席仪式并讲话,江苏省侨联联谊联络部部长刘芳,南京大学党委统战部常务副部长王洪涛、南京大学终身教育学院副院长石红梅,以及双方相关工作人员在现场参与了连线活动,结业仪式由江苏省侨联二级巡视员李发勇主持。



结业仪式在观看南大校庆宣传片《走进百廿南大》中开始,各位学员通过云游校园和观看宣传片,感受刚刚走过两个甲子的南京大学始终与民族共命运、与时代同步伐、谋国家之强盛的发展历程,更好领悟并践行南京大学"诚朴雄伟、励学敦行"的校训精神。

接着,卢旺达华侨华人协会会长尹晴日、厄瓜多尔江苏商会会长顾中杰、澳洲华人餐饮业商会荣誉会糜征孚长等三位学员代表连线分享了自己的学习感受,认为南大老师的精彩授课让他们受益匪浅、引发共鸣,愈发感受到身为中国侨胞的骄傲与自豪。作为海外华侨,深知肩上的责任与使命,要不断地奋进和拼搏,为实现中华民族伟大复兴,为促进中外民间友好交流,推动构建人类命运共同体奉献侨界力量。他们表示,祖国永远是侨胞的坚强后盾,侨胞会继续发挥各

自的能力,弘扬和传播优秀中华文化,讲好中国故事。





杨忠对学员圆满完成研修任务顺利结业表示祝贺,他指出,南京大学正按照习总书记擘画的创建"第一个南大"的宏伟目标,深入贯彻落实习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神,全力推进"双一流"建设,努力走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。他表示,南京大学党委长期以来一直高度重视侨联工作,坚持以侨护侨,坚持以侨引侨,坚持以侨为桥,推动侨组织加强自身建设,推动侨组织服务学校改革发展,在加快建设"第一个南大"、服务地方经济社会发展中凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力。他指出,每一位侨领都是一个"中国故事",期待侨领们继承爱国传统,在报效祖国上"再创佳绩";传承校训精神,在服务人民上 "争做表率";坚定文化自信,在讲好中国故事上"争做示范",讲出更加精彩的"中国故事"。


周建农在讲话中对本次培训圆满结束表示祝贺,对南京大学的周密筹备和精心组织表示感谢。她指出,此次线上研修活动达到了为各位侨领创造交流分享、学习提高新途径,汇聚守望互助、携手发展新能量的目的。研修采用线上形式,探索了联谊联络新形势,拓展了交流提升新机会,凝聚了团结发展的新共识。她希望,侨联们能够成为和谐侨社的积极建设者、中国开放发展的积极参与者和中华文化的积极传播者。

供稿:赵晓蕾